فوائد الشاي و أضراره
فوائد الشاي
1) يحتوي الشاي على مادة الكافيين لذلك فالجرعات الصغيرة تعمل على تنبيه القلب و الجهاز العصبي،
لذلك شرب الشاي يزيل الشعور بالتعب والإكثار من شربه يؤدي إلى زيادة إدرار البول والتخلص من بعض الأيونات و الإقلال
من إفراز الإنسولين والمعروف بقدرته على خفض السكر في الدم.
2)يساعد شرب الشاي على تنشيط الدورة الدموية لأنه يزيد من سرعة و قوة ضربات القلب, كما يساعد
على زيادة نشاط الكلى فيساعد على التخلص منالأملاح الضارة في الجسم, كما ويساعد علىالهضم.
3)يحتوي الشاي على مادتي الثيوفيلين والأمينوفيلين ولذلك يستخدم في علاج الربو الشعبي و ضيق التنفس.
4) توجد بالشاي مادة الفلورايد التي تعمل على قتل الميكروبات التي تضر بالأسنان و يقوي الجهاز العصبي للأسنان و يمنع تسوسها.
5) نظراً لاحتواء أوراق الشاي على مادة الفلافين فإنه قادر على قتل فيروس الأنفلونزا.
6) كما أكدت نتائج أبحاث المركز الطبي في هيوستن بالولايات المتحدة الأمريكية أن شرب كأس من الشاي مع كأس من عصير
البرتقال يومياً يساعد في حرق كميات الحديد الزائدة في الجسم.
7)يحتوي الشاي الأخضر على مركبات عديدة أهمها الفلافوتويد المسمى كاتيكين الذي يتمتع بخصائص
مضادة للأكسدة ومقوية للصحة فهو يقي من السرطان و يخفض مستويات الكولسترول.
أضرار الشاي
إلى جانب هذه الفوائد فإن الإفراط في شرب الشاي ينتج عنه عدة أمراض منها:
1)يسبب الغثيان و فقدان الشهية وكذلك تناوب حالتي الإسهال والإمساك.
2)يصاحب مادة الكافيين مادة الثانين الحامضية القابضة وهي بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب
الأثر القابض على شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص.
3)تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة فيالجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان و الامتصاص
مما يؤدي إلى حرمان الجسم من هذه المعادن ( مثل الحديد و الزنك ).
4)يعمل الكافيين الموجود في الشاي على تنشيط خمائر الكبد.
5)شرب الشاي الساخن جـــداً يؤدي إلى تخريب الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء مما يهيئ
الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص.